Переход Тонгариро

Пишу, так сказать, по свежим следам. Только что вернулись с перехода; 19,7 километров или почти 8 часов завораживающей красоты…

Многие считают переход простым и легким, по которому можно идти в тапочках. Не буду спорить, возможно в тапочках и получится протопать почти 20 км, но только зачем. Основная часть тропы имеет традиционное хорошее покрытие мелким гравием. В некоторых местах, над ручьями проложены деревянные подмостки. На крутых склонах, почти везде уже построены деревянные ступени. Есть, наверное, 4-5 км, где тапочки будут не совсем подходящей обувью. В этих местах тропа просто отмечена вешками, крутой подъем по камням и мелкой гальке.

Переход начинается на высоте 1100 метров. Именно сюда вас доставит шаттл в районе 7:30 — 7:40 утра, водитель проведет инструктаж, и скажет, что заберет вас с другой стороны перехода в 16:00. Для ориентира еще добавит, что если пройдете самую верхнюю точку перехода — Красный кратер (1780 м) в районе полудня, то значит все идет по расписанию. Примерный график движения готов…

Говорить о самом походе смысла нет, т.к. здесь все предельно понятно — вышел и пошел. Чтобы поход был комфортным, то к нему лучше всего правильно подготовиться. Желательно иметь трековые ботинки. Если вы их забыли или у вас их просто нет, то обратитесь на ресепшн в гостинице или хостеле. Почти у всех гостиниц есть свое оборудование для аренды. Если нет, то они скажут, где можно взять.

Арендовать нормальные трековые ботинки можно за 10-15 НЗД. Если нужны палки для ходьбы, то они стоят 10 НЗД на день, перчатки могут давать либо бесплатно, либо за «пятачок». Вот и получается, что 20-25 НЗД могут сделать вашу полдневную горную  прогулку комфортной. Если пасмурно, то нужно позаботиться о куртке и штанах, это еще долларов 10-20, но зато есть полное спокойствие.

По питанию. Многие берут с собой только воду. Воды желательно взять не менее литра. Можно взять орехи или фрукты. В этом случае стоит хорошо позавтракать. Если вы не любитель больших завтраков, то можно взять с собой бутерброды и ореховые батончики. На тропе нет киосков и продавцов. Есть пара туалетов. Первый — на третьем километре от начала, второй 6.5 км от конца тропы. Мобильная связь есть почти везде на подъеме и частично на спуске.

Еще один очень важный момент! Не экономьте на шаттлах. Они стоят 35 НЗД плюс-минут пара долларов. Имейте ввиду, что шаттлы не просто привозят и забирают людей с тропы. Если вы не вышли в назначенное время, шаттл приедет еще раз, например, через пару часов. Если вы не вышли и в этот раз, то хозяева шаттла поднимут МЧС. Шаттлы отмечают когда вы выходите на тропу и когда вас забирают с другой стороны. Они просто НЕ ИМЕЮТ ПРАВА оставить вас на тропе.

Это хоть и не высокие, но горы, и случиться может все, что угодно. Поэтому не экономьте на собственной безопасности и комфорте.

Хорошего похода!

Добавить комментарий